Модульные котельные РОСТЕПЛОЭНЕРГО

Чем модульные котельные отличаются от стационарных систем?

Самое главное отличие заключается в том, что модульная котельная не нуждается в постоянном контроле со стороны оператора, а на случай возникновения различных внештатных ситуаций она оборудуется системами внешней сигнализации. Практически все время оборудование котельной работает в полностью автоматическом режиме и регулируется при помощи нескольких наборов датчиков. Они контролируют температуру в различных отапливаемых помещениях, а ее значение устанавливается при помощи пульта дистанционного управления.

Блочно-модульная котельная установка

Кроме того, модульная система может быть смонтирована не только в специально подготовленном для этого помещении, но и просто на любой ровной и подходящей по размерам площадке. Серьезным отличием является и скорость подключения к существующей отопительной системе, которая гораздо выше, чем у любой стационарной сети. Кроме того, модульные котельные можно применять не только для постоянного подключения и отопления здания, но и для временного, что невозможно сделать, используя стационарную котельную ввиду повышенной трудоемкости ее монтажа и демонтажа. Чрезвычайно высокая скорость ввода в эксплуатацию – основная причина, по которой модульные котельные установки начинают вытеснять стационарные котельные там, где есть возможность их размещения и применения.

Благодаря компактности установок сводятся к абсолютному минимуму практически все монтажные и пусконаладочные работы. В таких системах довольно просто добиться оптимизации всех режимов работы, а оборудование под потребности заказчика подбирается еще на этапе заводского проектирования. Все это в сочетании с применением в большинстве случаев современной, высококачественной автоматики контроля и управления, гарантирует гораздо более высокий, чем у стационарных установок, коэффициент КПД, составляющий до 93%.

Преимущества модульных котельных над стационарными

Сравнительно с традиционными котельными системами, монтируемыми из отдельных деталей от разных производителей прямо на месте эксплуатации, модульная котельная отличается целым рядом весомых преимуществ, среди которых в первую очередь следует отметить:

  • сборка в заводских условиях, что практически всегда гарантирует более высокое качество, чем монтаж на месте;
  • общая компактность конструкций, благодаря чему удается достичь значительной экономии полезной площади и отказаться от строительства новых помещений;
  • простота доставки и транспортировки, поскольку вся система перевозится одним блоком, благодаря чему транспортные расходы сводятся к минимуму;
  • минимизация времени, затрачиваемого на монтажные и пусконаладочные работы;
  • отказ от проектировщиков и сборщиков самой высокой квалификации на месте монтажа, так как заказчик получает готовый продукт, подключение которого осуществляется по достаточно простой схеме.

При этом следует отметить, что не всегда есть возможность замены стационарной котельной модульной системой. Например, если нужна повышенная единичная мощность отопительного котла, он может быть не транспортабельным в модульном исполнении, поэтому здесь остается только вариант со стационарной котельной.

Модульные котельные прекрасно подходят для отопления целых загородных поселков. Часто они применяются и на промышленных объектах, где нет возможности или потребности в организации стационарной классической котельной. Модульные системы применяются для получения пара или горячей воды, что зависит исключительно от потребностей заказчика и особенностей подбора оборудования. Паровые котельные – оптимальный вариант для многих предприятий, на которых пар выступает важным элементом производственных технологических процессов.

Водогрейные котельные в большинстве случаев востребованы для организации горячего водоснабжения и полноценного отопления на объектах жилищного и административного назначения. Следует отметить, что в промышленности модульные котельные применяются не только с целью отопления, но и в качестве элементов технологической цепи при обработке бетона и металлов, для организации пропарки резервуаров, а также со многими другими целями.

Следует учитывать, что оптимальным вариантом практически всегда является котельная, изготовлена под потребности и особенности конкретного объекта, с учетом всех требований и особенностей эксплуатации на нем. Такой подход гарантирует достижение максимальной надежности и экономичности.

Практика показывает, что без существенных поломок качественная модульная котельная способна работать до 25 лет и больше. При этом ее проектирование и производство редко растягивается дольше, чем на пять-шесть месяцев в зависимости от выбранного производителя. Покупка стандартной модульной котельной может быть хорошим вариантом только при необходимости ее поочередного применения на нескольких объектах.


Оставить комментарий